世界中联审议通过四项国际组织标准

世界中医药网  2017-10-22 17:06:08复制链接我要评论()RSS

核心提示:10月21日,在泰国曼谷第十四届世界中医药大会上,世界中医药学会联合会第四次会员代表大会选举产生了新一届理事会。新的理事会成员审议通过了世界中联的四项国际组织标准。

  10月21日,在泰国曼谷第十四届世界中医药大会上,世界中医药学会联合会(简称“世界中联”)第四次会员代表大会选举产生了新一届理事会。新的理事会成员审议通过了世界中联的四项国际组织标准:《国际中医药诊疗指南—糖尿病》《中医基础名词术语中泰对照国际标准》《中医药健康旅游服务基本要求》《中医整脊科医师专业技术职称分级标准》。

  中医药的国际信息交流、医疗活动、人才培养、科学研究、管理法规,都急需国际标准。标准化是推进中医药现代化、国际化的战略选择,研究、制定、发布与推广中医药相关的国际组织标准,始终是世界中联的核心任务之一。

  《国际中医药诊疗指南—糖尿病》是世界中联的第一部临床循证指南标准。世界中联秘书长桑滨生说: “以此标准为模板,组织海内外权威专家,将大力推进国际组织临床诊疗标准的制定。”该标准在制定过程中采用“证据、共识、临床验证”相结合的方法,对大量文献资料进行综合分析、评价,得出临床证据等级,同时以名老中医评审与权威专家共识为依据,以循证医学为纲,最终制定出科学、严谨、实用的临床实践指南。

  《中医基础名词术语中泰对照国际标准》是世界中联的第九部基础名词术语标准。世界中联的“中医基本名词术语多语种对照系列国际标准”为中医药国际发展起到了基础性作用,为响应中国提出的“一带一路”倡议,促进沿线国家中医药发展,作出了重要贡献,泰语是其中非常重要的语种之一。《中医基本名词术语中泰对照国际标准》由萱素南塔皇家大学健康科学联合学院院长文梦贤牵头组织,20多名泰国中医药专家以及泰国多家权威机构共同参与了标准研制工作。

  《中医药健康旅游服务基本要求》的制定基于发展中医药健康旅游是满足人民群众日益增长健康服务需求的重要途径,是促进旅游业转型升级的重要推手,对于弘扬中华传统文化的具有重大意义。桑滨生指出:“中医药健康旅游的健康发展需要一整套标准体系来支撑,本标准的研制开了个好头。”

  《中医整脊科医师专业技术职称分级标准》将打开国际中医整脊科医师高级职称评审大门。2017年9月29日,在纽约召开第二届世界脊柱健康论坛大会上,世界中联脊健委常委William Reynolds说:“国际中医整脊科医师专业技术分级标准很好、水平很高,值得我们美国脊骨神经医学学习。”该标准的研制对于提高中医整脊技术的科学价值,提高其国际竞争力,具有重大意义。(文/王丽丽)

(来源:新华网2017-10-22)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹