推动中药材产业发展

世界中医药网  2017-11-02 06:40:48复制链接我要评论()RSS

核心提示:记者从10月27日在北京举行的中药材产业发展座谈会上了解到,在一系列政策的扶持下,目前中国已形成世界规模最大、体系最完整的中药材生产体系,种植面积超过3350万亩,优势产区初步形成,种植科技水平稳步提升,并已成为偏远山区的特色产业和农民收入的重要来源。

  目前,我国已形成世界规模最大、体系最完整的中药材生产体系。记者从10月27日在北京举行的中药材产业发展座谈会上了解到,在一系列政策的扶持下,我国中药材生产规模不断扩大,目前常用的600多种中药材中逾300种为人工种养,中药材种植面积超过3350万亩,比2010年增加近1500万亩。中药材优势产区初步形成,立足资源禀赋,发展特色道地药材,已形成东北与华北、江南与华南、西南、西北4个道地中药材优势产区。同时,中药材种植科技水平稳步提升,50余种濒危野生中药材实现了人工种养,近10年选育并推广优良品种230多个。中药材大多分布在偏远山区,是当地的特色产业和农民收入的重要来源,产业增收脱贫作用突出。

  中医药是我国传统文化灿烂宝库中重要的组成部分,中药材是中医药传承和发展的物质基础。农业部相关负责人指出,在健康中国战略加快实施的当下,要聚集重点,聚合力量,加力推进中药产业发展,加快道地药材生产基地建设,提升中药材质量和竞争力。

  中药材产业发展涉及多个环节、多个方面、多个部门,会议强调,要在国务院中医药工作部际联席会议制度框架下,加强统筹、合力推进,建设一批道地药材标准化生产基地,助力中医药事业发展。加强规划引导,制定《全国道地药材生产基地建设规划》,建设一批历史悠久、特色鲜明、优势突出的道地药材生产基地。推进科技创新,加快制定中药材种子管理办法,集成组装一批绿色高效技术模式,加快专用农药登记。推进标准化生产,完善标准体系,指导农民切实按照标准和技术规程生产,促进产品质量效益提升。推进产业化经营,培育新型经营主体,提高生产组织化程度。培育新型社会化服务组织,提高技术到位率。推进中药材生产与产业扶贫、休闲旅游、美丽乡村和康养小镇建设相结合,弘扬中医药传统文化,培育和发展中药材新业态、新模式。(汤莉)

(来源:国际商报-第A5版2017-11-01)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹