天冷泡脚有学问,当心这些误区

世界中医药网  2017-11-06 03:55:43复制链接我要评论()RSS

核心提示:如何泡脚也是有学问的。有些人对泡脚的认识有误区,采取的方式方法不对,不仅不能养生,还可能伤身。

  泡脚有益身心健康,但如何泡脚也是有学问的。有些人对泡脚的认识有误区,采取的方式方法不对,不仅不能养生,还可能伤身。

  泡脚养生 别陷误区

  很多人喜欢泡脚养生,从中医的角度来讲,四时养生都可以结合泡脚,有益人体的身心健康。泡脚看似简单,但其中也大有学问,以下这些误区就应该避免。

  误区一:水温要热一点,越热越舒服

  江苏省南京市中医院皮肤科主任中医师石红乔介绍说,每年开春后,我们都会在临床上遇到这样一类病人,他们的脚踝处有明显分界线,上面是皮肤色,下面颜色比较暗。脚上的颜色渐进式加深,又过了半个月后,双脚的颜色明显地变黑,就像穿上深色丝袜一样。一般来说,这些人都是冬天长期泡脚所致。

  对于这种渐进式的改变,并不是因为黑色素,也不是过敏皮炎所致,而是泡脚时被烫伤形成的火激红斑,属慢性烫伤。很多人觉得高温才会烫伤,事实上,皮肤比想象的要娇贵,并不只有100℃的开水才会烫伤。皮肤接触70℃的温度持续1分钟,就可能被烫伤;皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上时,也有可能造成烫伤。这种低于烧伤温度的刺激导致的烫伤,属于低温烫伤,短时间内皮肤无法快速反应,人们对此感觉不是很明显,往往等出现烫伤的红斑水泡或皮肤发黑才意识到。皮肤长时间接触较高温度后,毛细血管扩张充血导致色素沉着,所以呈紫黑色。

  热水泡脚可以起到舒经活络,但泡脚时间太长对身体有害无益,尤其是对老人。有些人认为泡脚就得泡得通红、泡得皮肤发白。其实,泡脚水温以30℃~40℃为宜,泡脚时间以15分钟~30分钟为宜。时间太长容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,让角质层干燥甚至皲裂。

  误区二:电视里介绍的方子都可以拿来泡脚

  江苏省南京市中医院金陵名医馆主任中医师张钟爱说,很多人养生有一个误区,认为电视节目里说的方子直接拿来就可以用,或者认为自己的体质和电视上专家描述的很像,就拿来用。从中医角度而言,这样的做法并不可取。泡脚水有好搭档,给泡脚水加点料,可以增加泡脚的保健作用,但最好根据自己体质或听从医生的建议进行。

  推荐几个比较常见的泡脚方:

  1、艾叶泡脚

  艾叶性温,能通气理血,祛除寒气。艾叶和花椒一起泡脚,可祛除脚气,减少脚出汗。艾叶和红花一起泡脚可缓解瘀血和手脚麻木。

方法:取干艾叶50克~100克,将艾叶煮水后再泡脚,也可直接将艾叶放入桶中,然后用开水先冲泡一会儿,再泡脚。等身体微出汗即可,过后可喝点温水。

  2、红花泡脚

  红花能加速血液循环,化瘀止血。痛经、跌打损伤、关节疼痛、静脉曲张等都可用红花泡脚。

  方法:红花1克、用纱布将红花包好放入水中煮沸,然后再加入一勺盐,随后加入冷水至合适温度就可泡脚。

  误区三:泡脚人人皆宜

  泡脚只是养生的一种辅助手段,且有一定的人群禁忌,如有些基础疾病的人就不适合泡脚。

  1.严重心脏病、低血压病人当心晕厥

  热水泡脚或泡温泉,会导致人体血管扩张,全身血液由重要脏器流向体表,导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对有心脏病、低血压的人来说,会增加发病危险。

  2.糖尿病患者要留意水温

  糖尿病患者应特别留意水温,这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,易被烫伤,引发严重后果。有些人已出现神经病变,极易被烫伤。

  3.脚气患者小心感染

  患有脚气的患者,病情严重到起疱时,不宜用热水泡脚,这样很容易造成伤口感染。此外,足部有炎症、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。

  4.老年人泡脚不宜过久

  老年人每日临睡前泡脚20分钟即可,泡得太久,容易引发出汗、心慌等症状。

  特别提示:要注意这些泡脚的细节

  1.用中药泡脚最好选用木桶,木桶要注意清洁。

  2.泡脚时间不宜太长,一般15分钟~20分钟最为合适。

  3.泡脚时配合按摩,效果会更好。

  4.在水中浸泡时,可多活动脚部,使中药药效充分发挥。

  5.泡完脚后如有过多中药残留,可再用清水(温水)洗净。

  6. 温度不宜过高,泡脚水温以40℃左右为宜。

  7. 饭后半小时内不宜泡脚。吃完饭后,体内大部分血液流向消化系统,如饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,影响肠胃的消化吸收。因此,最好过了饭后过1小时再泡脚。

  文:江苏省南京市中医院 李珊 张明

  编辑:张士国

(来源:健康报微信传播矩阵-大众健康杂志 2017-11-05)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹