专家为中医药走向海外“号脉开方”

世界中医药网  2018-04-23 07:30:05复制链接我要评论()RSS

核心提示:如何让中医药更好地获西方主流社会接受?当地时间4月21日,在加拿大卡尔加里举行的北美中医药发展促进中心成立大会上,诸多与会嘉宾为中医药的海外发展“号脉开方”。

  中新社卡尔加里4月22日电 题:专家为中医药走向海外“号脉开方”

  中新社记者 余瑞冬

  如何让中医药更好地获西方主流社会接受?当地时间4月21日,在加拿大卡尔加里举行的北美中医药发展促进中心成立大会上,诸多与会嘉宾为中医药的海外发展“号脉开方”。

资料图:位于厦门海沧的海峡两岸中医药文化展示馆。中新社记者 王东明 摄

  在中国国家中医药管理局和中国科学技术部联合指导下,加拿大华佗中医研究院、阿尔伯塔省针灸中医学院及北京万方数据有限公司共同发起成立的北美中医药发展促进中心当天正式揭牌,该中心同时获国家中医药管理局授牌为中医药适宜技术加拿大推广基地。

  中国国家中医药管理局传统医药国际交流中心常务副主任厉将斌认为,中医药走向海外的过程中,在语言、法律、文化、市场等各方面均有挑战,但文化障碍是核心。只有获得理解并赢得广泛民意基础之后,中医药才有可能改变其在海外的法律地位。

  厉将斌说,除了医疗保健之外,中医药还可以在科技、环保、农业等领域发挥“正能量”。其海外推广需要在广开诊所的基础上逐步升级,进行教育、科研、文化等多元化、全方位推广,让主流社会通过中医药了解中华文化、中国人的生活方式和价值观,从而提高中医药的影响力和认同感。

  中国驻卡尔加里总领事陆旭表示,中医药目前在阿尔伯塔省的民间接受程度较高,但相关立法仍处于研究阶段。她坦言,中医药要走向世界,“必须得标准化”,而不能指望别人从一开始就全盘接受。现阶段仍需着力推广,让西方主流社会更好地理解和接受中医药的理念。

  今年是中国古代名医李时珍诞辰500周年。但多位与会者表示,中医药不能光靠悠久历史谋发展。北京万方数据股份有限公司副总经理张秀梅说,将与国家中医药管理局传统医药国际交流中心合作,利用现代数据信息技术,打造中医药适宜技术的大数据中心,开展中医药海外适宜技术的遴选、能力评价与认证体系,培训、教育和传播的课程体系建设,以适应西方医学注重偱证的要求,从而推动优秀的中医药适宜技术落地并实现本土化。

  “热敏灸技术的创立及推广应用”曾获2015年度中国国家科技进步二等奖。此次专程率队到卡尔加里进行热敏灸技术专业培训并开展义诊的江西中医药大学首席教授、热敏灸创始人陈日新表示,希望能努力让世界医学同行了解中医药的新技术,“用世界共同的医学语言进行表达”。

  作为热敏灸技术专业培训班首期学员代表的阿尔伯塔省中医针灸学院执行校长澳斯华尔德(Colton Oswald)表示,该学院的学员来自加拿大多地,且大多为非华裔人士,让他对中医药在当地的发展甚有信心。厉将斌说,之所以在卡尔加里成立北美中医药发展促进中心,就是因为看到了卡城在发展中医药、为民众谋福利方面的巨大潜力。

  “其实西方社会非常愿意了解中医药。”北美中医药发展促进中心主任、加拿大华佗中医研究院创始人许本彤表示,该中心近期将从热敏灸等技术的推广入手,带动当地行业加深对中医药的认识;中长期则将注重科研,以西方社会容易接受的方式,去除中医药领域的“神秘化”,并以创新方式探索产业链模式,推动中医药融入西方主流社会。

  目前中医药已在全球183个国家有服务,在26个国家获法律认可。中国针灸列入联合国非物质文化遗产,《黄帝内经》、《本草纲目》等中医典籍被纳入联合国科教文组织“世界记忆名录”。根据中国官方2017年初发布的《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,到2020年,中国将与“一带一路“沿线国家合作建设30个中医药海外中心。(完) 

(来源:中国新闻网2018-04-22)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹