您当前的位置:世界中医药网 > 岐黄学堂·教育频道 > 医用汉语 >

阳化气,阴成形

阳化气,阴成形

见《素问、阴阳应象大论》。化气与成形,是物质的两种相反 而又相成的运动形式。张景岳註:「阳动而散,故化气,阴静 而凝,故成形。」因此,这里阳和阴是指物质的动与静、气化 与凝聚、分化与合成等的相对运动,进而说明物质和能量的相 互依存、相互转化的作用。

君臣佐使

君臣佐使,方剂的组成,必须按照一定的规则,就是“君、臣、佐、使”的配合。它的含义应加说明,才能了解古人处方的用意。“君”药是方剂中治疗主证,起主要作用的药物,按照需要,可用一味或几味。

查看详细>>

经方

后汉·班固的《汉书·艺文志》医家类记载经方十一家。这是指汉以前的临床着作。把《素问》、《灵枢》记载的方剂和张仲景《伤寒论》、《金匮要略》的方剂合称为经方。

查看详细>>

兼方

把作用不同的药物,安排在一方中同用,导做兼方。一般都认为以寒药治热证,以热药治寒证。但在病情复杂或危险时,必须用兼顾的方法,一方中有作用不同的药物,各顾一面,取得疗效。

查看详细>>

脏腑病机

脏腑病机是疾病在其发生、发展过程中,脏腑的正常生理功能发生失调的内在机理。任何疾病的发生,无论是外感还是内伤,都势必导致生理功能紊乱而脏腑阴阳气血失调。因此,脏腑失调的病机,在病机理论中占有重要的地位,是辨证论治的主要理论依据。

查看详细>>

阴阳胜复

胜即胜利或亢盛,复即报复或反覆。阴阳的变化,阴盛阳衰,阳亢阴 虚是它们发展不平衡的一方面,而阴胜阳复,阳胜阴复是这种不平衡 的反作用的另一方面。它们都影响着变化过程的转归

查看详细>>

阳中之阳

指阳的事物中又分属于阳的一方面。因事物的阴阳属性只是相对的。它们中的任何一方又可分为阴阳两面。如胃在脏腑的相对关系中属 阳,但胃本身又分胃阳和胃阴,则胃阳(胃气)在这种意义上称阳中 之阳。

查看详细>>